注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水,厚德载物

To the person U will be the whole world

 
 
 

日志

 
 

【个人整理~~累】茫茫深空 哈勃望远镜眼中的宇宙  

2008-06-28 21:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1。猎户座大星云。

 

 

2。著名的蟹状星云,该星云是由恒星爆炸产生的尘埃形成。中间的中子星向着茫茫宇宙不断发出有规律的射线。

 

 

 这是一幅由美国航空航天总署的哈勃太空望远镜观测到的图片,性质与太阳等同的恒星在“死亡”的时候,分解出的气体和尘埃形成星云的情景。

 

 

 


这是“哈勃”望远镜拍到的Polar-Ring星系的NCG4650A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美航空航天局的哈勃望远镜捕捉到了一个神奇的“汉堡星”,这个奇怪的星体拥有和汉堡包一样的外形。

 

 

这是“哈勃”望远镜拍到的NGC3132行星星云

 

 

 

 

 

 

 

 

美国航天局近日宣布,哈勃望远镜拍摄到了令人惊奇的天文现象———“太空气泡”。所谓“太空气泡”,是指宇宙中的气体,受到强大粒子风和辐射的冲击而形成的空洞。这次的发现之所以令人惊奇,是因为过去哈勃所发现的气泡,都是由特别大的恒星或星团喷射出的强大粒子风和辐射形成的,而这次却是由一个孤立的年轻恒星形成的,可以说是一个例外。

 

 

 

图片中如烟雾般的细丝和夏日烟火般的火花都是来自NASA哈勃天文望远镜所拍摄的景象

 

 

 

哈勃望远镜发现的迄今已知最古老的行星。图中左下方的亮点为氦白矮星和毫秒脉动星B1620-26

 

 

 

“哈勃”拍摄到的星系死亡之舞

 

 

哈勃望远镜发现呈“S”状的神秘星云

 

 

 

木星与木卫一(左)、木卫二(右) ,可以明显地看出两个卫星颜色的不同。此图由旅行者1号于1979年拍摄。

 

 

 

成团的恒星和巨大的星云共同构成了这个位于NGC2363星系的恒星育婴场。

 

 

 

木星与木卫一(Io)。木卫一的大小和月球相似,相比之下,它背后的木星就是个庞然大物了。此图是卡西尼探测器拍摄的。

 

 

 

NGC4486,同样位于室女座,属E1型椭圆星系。

 

 

 

两个相邻的星系NGC1410、NGC1409因引力作用而互相吸取物质。

 

 

著名的“哈勃深空”照片。展示了一千多个在宇宙形成后不到十亿年内形成的年轻星系。

 

 

 

这是著名的“蟹状星云”。“蟹状星云”是一颗1054年爆发的超新星的遗迹,距地球约6500光年。

 

 

 

 

这是位于天兔座的行星状星云IC418,距地球约两千光年

 

 

 

距地球约6500光年的行星状星云 NGC 6751酷似一只炽热的大眼睛。其中央的恒星与我们的太阳类似。

 

 

1987年爆发于大麦哲伦云中的超新星1987a。它有三个环状结构,而不是天文学家原先以为应有的沙漏状星云

 

 

 

著名的马头星云。星云局部不透光,在明亮的背景下显得较黑暗。

 

 

 

这是距地球约八千光年的船底座Eta星,它是一颗垂死的恒星,抛射出大量的尘埃和气体。

 

 

 

两万五千光年外的“手枪星云”位于人马座,正中的巨大恒星是迄今观测到的银河系中最明亮的恒星

 

 

阿贝尔2218星系群。照片反映了宇宙中的“引力透镜”现象。

 

 

哈勃深空图片。箭头所指的可能是迄今为止发现的最遥远的星系。

 

 

 

 

辉煌的银河系中心(银核)部分

 

 

 

长盾-人马座方向的银河

==

 

 

美国哈勃天文望远镜拍摄下的太空中大星系正将一小星系吸入的景象。小星系(上方)完全被大星系(正中)吸附住。美国与澳大利亚的天文学家确认这是一起典型的天空星系“弱肉强食”的景象。

 

 

 

位于狮子座的NGC3623,属Sa型旋涡星系。

 

 

 

这是哈勃太空望远镜捕捉到的“黑眼”星系最新照片。2月5日,有关科学家称,照片中的貌似黑眼的部分其实是明亮的星系中心衬托下的一些黑色尘埃。该星系正式名称是M64,“黑眼”是天文学家给它取的绰号。

 

 

 

哈勃拍摄的最好火星图片
围绕地球旋转的哈勃天文望远镜于2003年6月26日拍摄了这张照片,当时火星距离地球6800万公里,是自1988年以来距离地球最近时。

 

 

 

宇宙焰火
哈勃太空望远镜发现在一对正在碰撞的星系中心有1000多个非常明亮的年轻恒星丛,如同太空“烟火表演”

 

 

 

 

地球和太阳
这张图显示了与巨大的太阳相比的地球的大小,图片中太阳巨大的冠状喷出物为2003年10月的太阳风。

 

 

 

老鹰星云

 

 

爱斯基摩星云
1999年12月美宇航局“哈勃望”远镜在成功实施了维修之后,捕获了一张行星状星云的宏伟景象:在一颗类似太阳的垂死恒星周围公布着炽热的残余物。由于通过地面望远镜看到的这个编号为NGC 2392的星云类似一张被皮大衣包裹着的面孔,因此天文学家将之昵称为爱斯基摩星云。在这张“哈勃”拍摄的图片中,“皮大衣”实际上是由彗星状物体围绕形成的圆环。

 

 

 

 

 

哈勃空间望远镜完美地抓拍了这一个令人印象深刻的“边缘向前”的星系 NGC 4013,这幅最新的哈勃图像详尽地揭示出该星系的星系盘被长长的气体和尘埃云覆盖着。NGC 4013 是一个螺旋星系, 类似我们自己的银河系,位于大熊座方向距地球约5千5百万光年的地方。如果从极点方向看去,其应该看看起来像旋转的焰火轮盘,但是 NGC 4013 碰巧从我们的观察点看来是“边缘向前的”。即使在5千5百万光年远的地方,该星系也比哈勃望远镜的视野大,图象仅仅显示出目标的一半多,但已有足够的细节了。因为星际尘土吸收了背景恒星的光,以至于暗云清晰地显示在图像中。大多数云层位于星系盘平面内,形成了厚约500光年的暗带,这看起来象是把整个星系分成了两半。类似的效果能在我们自己的天空也可以被看见。如果一个人远离城市灯光观看银河,可以看到我们银河系的银盘中的尘埃云似乎把银河的光带切成两半。(就是从地球上看过去,银河似乎被分割成两半,其实并不是两半,只是暗物质遮住了银河的中心部分。)

 

 

 

 

哈勃空间望远镜通过偏振过滤器拍摄的蛋星云伪彩照片

 

 

 

三角座纸风车星系

 

 

 

沙漏星云
照片拍摄于1996年。“沙漏星云”MyCn18距地球约8000光年,是一个年轻的行星状星云。

 

 

 

猫眼星云
这是对正在走向死亡的恒星的动态特性和最新演化的直观记录,猫眼星云距离我们3000光年,是一颗正在走向死亡的恒星向外抛射出的气体壳层造成的。这一哈勃望远镜拍摄到的图像揭示出猫眼星云是最复杂的“行星状星云”之一,也正是由于它的结构十分复杂,以致科学家们甚至怀疑星云中心的恒星可能是一双星。行星状星云是天文学家专用以描述这一类死亡恒星向外抛射气
体物质形成的星云

 

 

 

成长的瞬间
星大气中的古老风暴
17世纪,天文学家首次将望远镜指向木星,他们发现在这个巨大的行星上面有一个显著的红斑;300年多年后,这个大红斑现在仍存在于木星大气中,现在已经它是一个巨大的风暴,如同气旋,不过与加勒比海的低气压飓风不同,它是一个高压系统。这个木星风暴中的风速高达每小时270公里。大红斑是太阳系中已知的最大风暴,直径为24780公里,是木星直径的六分之一,有时,大红斑会改变自己的形状、大小和颜色。

 

 

 

成长的瞬间
如同戴上一个太空宝石王冠一样,锥形星云在麒麟星座中上升了7光年,其柱状物注定要演化成数不清的星星,甚至可能生产一些行星

 

 

 

银河系的中心
特大质量黑洞人马座A位于我们所处的银河系中心,也是离我们最近的特大质量黑洞(可惜银河中心我们地球上是看不见的,因为此部分正好被一大团暗物质遮住了)

 

 

 

 

敬业工作的哈勃,在永无至尽的黑暗与寂静里,独自默默注视茫茫宇宙。让我们对它的无私奉献致敬

 

 

 

 

 

哈勃空间望远镜拍摄的“鬼头星云”

 

 

 

哈勃视线:最好的土星照片
土星将于2004年12月31日靠近地球,这是三十年来最近的一次。这张照片由“哈勃”望远镜拍摄于2003年9月份。通过家用小型望远镜也能看见土星的美丽光环

 

 

哈勃空间望远镜拍摄的这张麒麟座V838的扩展光晕图像与著名画家梵高的名作《星夜》非常相像。

 

 

废话,不用讲就知道,这是月球!

 

 

 

 

照片清晰可见星系呈现S形,扭曲的螺旋星系ESO 510-13

 

 

一个国际天文学家研究小组也许创造了新纪录,他们了发现宇宙中已知的最为遥远的星系。该星系距离地球130亿光年,是在宇宙大爆炸7.5亿年后诞生的,当时宇宙尚不到现在年龄的5%。

 

 

 

这张由“哈勃”太空望远镜拍摄的照片向天文学家提供了漩涡星系的旋臂和尘埃云的详细信息。漩涡星系又名M51星系或NGC 5194星系,是许多恒星的诞生地,附近还有另外一个同伴星系NGC 5195,重力影响到漩涡星系中的恒星生成,这就是图中所显示的明亮的、红色年青星群。

 

 

光环”的诱惑

 

 

科学家拍摄到的太阳表面火焰3D照片,大多数光斑的高度在150到400公里之间

 

 

 

 

 

 

 

 

猎户座大星云中一颗年轻恒星附近的弓形激波,疑似黑洞。

 

 

 

 

一个来自黑洞的信号

 

 

 

 

 

不规则星系

 

 

 

 

标准的椭圆星系。

 

 

 

猎户座大星云M42位于约一千六百光年外,是天空中最明亮的大星云。(用肉眼看上去是一点很小很模糊的斑状物体,和周围的恒星差不多没什么区别,我读小学时找到过)

 

 

环状星云。在我早期读过的论文里称它为烟圈星云。

 

 

 

 

 

四星系组(hcg87),圆盘状的hcg87a和螺旋星系hcg87b被确信其核心有黑洞。螺旋星系 hcg87c 则正在经历着剧烈的恒星碰撞重组。这三个星系靠的如此近,相互的引力打破了它们原有的结构和正常的演变。

 

 

 

 

M2-9是一个蝶状的行星状星云,伸展的两翼酷似一对喷射的引擎。其中央的恒星是一对很近的双星。

 

 

哑铃星云。

 

 

 

最完美的坏状星系,这是一个近乎完美的由炙热的蓝巨星组成的一个星系环,在它的核心有一个不同寻常的黄色的星系核。这张照片是由哈勃空间望远镜拍摄到的,这要比以前地面拍摄到的同一天体照片清晰多了。该星系正好面对着我们的地球,因此展现出如此美妙的正环状。整个星系约为12万光年宽,比我们所在的银河系稍微大一些。从图中可以看出,由年轻的、大质量恒星组成的蓝色的星系环与非常年老的恒星组成的黄色的星系核形成了鲜明的对比。把这两类恒星分开的看上去象是“盖子”似的东西可能实际上包含了一些几乎不可见的星团。

 

 

 

猎户座反射星云NGC1999,距地球约一千五百光年。中央因密度太高光线无法穿透而呈黑色的部分称为“博克球状体”。(有神论的同志注意,不是上帝的脑袋,只是一团暗物质遮住星云亮的部分才形成的,从宇宙别的角度看过去不会象人头)
(HST)

 

 

星团。注意:星系和星团是两回事/

 

 

 

 

编号为 IC 5146 的 茧星云,是个位于天鹅座方向距离我们约 4,000 光年远的绝美星云。在茧里面包覆的是个新形成的疏散星团。就像其它的恒星育婴室一样,茧星云同时身兼发射星云,反射星云 与 吸收星云的角色。 根据近来的测量所做的推测认为,就在上图中心的大质量恒星在现有的分子云上开了一个洞,让大量的灼热物质从此通过。这颗形成于约100,000 年前的星星,现在是此星云的发射光与反射光的主要能源供应者。

 

 

 

哈勃拍摄的深空宇宙图片。各种星系星云济济一堂,为我们展示宇宙无尽的奥秘与美丽,否定了几千前来人类对宇宙的种种神论,并证明作为身处于宇宙一角的地球并不是孤独的。

 

 

 

遥远的盘状星系

 

 

 

在这张庞大的银河星云NGC 3603的美丽图片中,哈勃望远镜一次性抓拍了恒星生命周期中的各个不同阶段

 

 

 

著名的室女座大星系。

 

 

 

太空中所观测到的位于地球的巨大风暴团

 

 

 

孕育生命的巨大星云,由图可见该星云中状似突起的粒子为正在诞生中的恒星。

 

 

太空中的星系

 

 

 

宇宙中的地球和月球,可以看见地球上沙漠化的严重程度

 

 

 

读小学时看过关于此星系的学术论文,M87星系被很奇怪的作用力分割成两半。

 

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018