注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水,厚德载物

To the person U will be the whole world

 
 
 

日志

 
 

2008考研英语全攻略  

2007-05-23 19:49:11|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从五月份开始,2008年考研复习进入了实质性阶段,对于在校大学生来说,除了要应对必要的课程之外,考研复习也必须列到议事日程上来了。而对于那些专心考研或者边工作边考研的考研族而言,这段时间也非常宝贵,即使再忙也要抽出时间将英语和专业课进行系统复习了。以下我就自己的考研经历来谈谈2008年考研英语的复习,希望能对各位考研人有所帮助。
 
   5-6月:以单词为主,阅读为辅
   对于英语基础一般或者偏上的同学来说,在五一黄金周之后,就应该将手头所有的考研英语复习资料进行简单的整理,从单词到阅读,从语法到写作,要有一个通盘的考虑和完整的纲要,这样才能为后面的复习做好铺垫。单词方面,刚开始不要贪多,更不要轻信所谓的多少天记住多少单词的“秘笈”,踏踏实实,老老实实地,能记多少算多少,循序渐进,方能积少成多。单词表也不要太多,两本足以,在08年大纲尚未公布之前,将07年的大纲词汇一定要弄到手看看,因为每年的变化都是不很大,没有必要有什么不必要的担心。此外,买一本《掌中宝》随时带在身上,方便使用时查阅。
   7—8月:以阅读为主,单词为辅
   科学的英语学习是全方位、多层次的学习,不能有畏难心理,更不能产生侥幸的思想,觉得某一块自己弱或者不太重要而放松这一板块的学习,这是非常错误的。就拿背单词来说吧,我不提倡死记硬背,那样只会事倍功半,如果把单词的记忆同文章的阅读能够结合,就能做到灵活记忆、强化记忆、巩固记忆,同时达到理解文章意思的目的,可谓一举两得,一箭双雕。经过前两个月的记忆,你对单词一定会产生一种更直观的认识,但是肯定也会觉得比较枯燥,这个时候通过阅读记忆单词能够帮助你解决这个问题,助你通向成功的彼岸。
   9—10月:夯实基础,重视实战模拟
   如果你之前报过某个考研班,你大概会知道,这个时期最重要的不再是简单的积累,而是要在实战模拟中获得能力的提高。但是有一点我希望大家能够分辨,那就是有的老师会利用这个时间讲解大量的长难句分析,这虽然可能会给大家做阅读和翻译时一定的帮助,却不值得提倡。翻译中想获得高分并不容易,除了平时的积累之外,关键在于对文意的理解和对作者心理的揣摩,有时候考场“蒙”一下也许比你做10套8套翻译模拟,听两三节考研班更管用。而阅读不一定要读懂全部的内容,你只需要将最关键的几个点抓住,回答对问题就可以了,须知考场上的时间非常有限,必须精打细算才能万无一失。如何模拟因人而异,选择那本资料也是见仁见智,但我需要提醒大家的是,一定不要为追求数量而忽略习题的质量,现在的考研市场鱼龙混杂,泥沙俱下,在强大的宣传攻势下要想抵挡商家一波又一波的冲击确实很难。你总会想着别人都在做,自己不做是不是吃亏了,其实这样的担心完全没有必要,学习英语一定要以我为中心,以自己的能力为度量,才能领先别人一步。另外,在练习的过程一定要掐住时间,模拟考场的时间,检验自己的真实水平。做完后要建立错题档案,经常翻看,避免类似的错误再次出现。
  11-12月:准备冲刺,研读真题
  真题是每个考研人必备的一个“秘密武器”,虽然每年的考研英语题型和出题方向始终在变,但万变不离其宗,这个宗就是历年的真题。但凡来年考研成绩优异者,无不都在真题上花费了大量的工夫,这也几乎成为了考研英语的一条定律。所以,在已经有一定量的积累和信心之后,研读真题迫在眉睫。在平时的复习中,将近十年的真题随时带上,准备随时查看。做真题也很有讲究,除了需要把握时间之外,一定要努力营造一个考场的氛围,因为只有安静的环境才能保证思维的敏捷度。做完真题后将做错的题目挑出来,打上星号,下次做时方便提醒自己,同时也可以检验每次做题的效果。强烈建议将真题做5-10遍,做到滚瓜烂熟,牢记于心。
  1月:最后冲刺,调整状态
  在完成以上工作之后,离考试的时间也就不远了,这个时候需要背诵一些经典的例句和作文模版,另外做一定的阅读以保持状态。其实有些阅读材料本身就是一篇非常优美的文章,一些涉及情感方面的阅读材料需要大家特别注意,通过它把握作者的心理和感情变化,逐渐形成一种做题的感觉。例句的重要性不言而喻,一篇优秀的考场作文要求你必须在最短的时间内将事情阐述清楚并提出自己独到的见解,这个时候例句会起很大的作用,判卷的老师会因为对你某几个句子的闪光而将你的文章提升一个档次。因此除了这个时候集中看一些名人名言和常用谚语之外,平时也需要多留意这些东西,你还可以自己仿造一些句子,这些都是提升文章文采的重要途径。在写的过程中,一定要注意开头和结尾,所谓“凤头-猪肚-豹尾”,有一个好的开头会让阅卷的老师眼前一亮,而一个好的结尾则能让人回味无穷。把所有的这些工作完成之后,就需要调整好睡眠和饮食,做好充分的思想准备,相信自己一定能考好。
 
   天下没有过不去的难关,最后祝愿所有立志08年考研的考生在英语的学习上能百尺竿头,更进一步,金榜题名,皆大欢喜!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018