注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水,厚德载物

To the person U will be the whole world

 
 
 

日志

 
 

我的Asp.net启航历程  

2007-01-20 02:32:54|  分类: 软件开发经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近浏览论坛,发现不少初学Asp.net的朋友不知道如何入门。结合自身,我讲讲我的入门历程把。仅供各位参考交流。呵呵,高手就不要浏览了,不要浪费您的时间。
    如果想步入代码世界,你至少应当有很好的想象力,有坚韧不拔的毅力,有比较扎实的基本功。比如《数据结构》,《操作系统》(不想深入搞系统开发的朋友可以不学这些东西)。当然还需要一些“灵性”。灵性似乎是很玄的东西,但是如果你写了多年程序,配合一下自己的想象力,你就会发现遇见问题的时候,经常是一闪而过的念头成为你最终的解决方案。
    程序员最重要的是要学会如何学习,如何搜索。要学会如何拆分搜索关键字,让你的搜索更加有效。
    授之以url,不如授之以Google


    下面以日历的形式列出学习历程。

(前提是要会:基本的sql语句,网络基础知识,操作系统的安装配置,有半年代码开发经验,至少5000行代码)

2005.10.01------了解IIS,学习服务器配置。基本的网络攻击方法(服务器漏洞攻击,注入攻击等)不需要精通,只需要了解并会一些简单的攻击手段。

2005.11.01------学习安装vs2003 。自己查找资料,配置iis,用控制台程序,照着书,敲了个hello word。然后,不看其他,先结合以前用过的delphi(2年经验)看看基本语法有什么不同。

2005.11.15------了解类,继承,封装。这里是了解。知道new是干什么的,知道类是如何引用的,调用的。其他的不管。

2005.12.20------开始准备毕业论文,拟定(基于asp.net技术的学生信息管理系统)为题。结合以前的开发经验,查找相关资料,进行系统的前期规划,需求分析。

2006.03.01------2005.05.24 进行学生信息管理系统的开发。从中学会了如何使用session控制登陆,如何操作datagrid表格,对数据的增删查改。如何连接数据库,如何调用基本的类库。其他的一概不知道。包括css,javascript,只知道js是客户端脚本。当时自我感觉用到的最“高”的技术就是模板列嵌入datagrid。当时感觉挺神奇的。

2006.06.01------毕业论文答辩,学会了如何写测试报告等等,项目相关文档。

2006.07.03------应聘到济南亚爱特软件有限公司,担任asp.net程序员工作。这个时候,自己第一次摸索会了如何创建用户控件。第一次学会了js的基本写法,如何用js取到页面的值。然后,经过20天工作,完成了 济南泉景会员俱乐部网站(我的blog左侧有链接)。第一份工作,第一份工资,第一个网站,第一次写js,第一次被公司的美工“骂”(因为我的html页面有太多的垃圾代码),第一次建用户控件,第一次真正意义的使用sql数据库,第一次将asp.net与asp论坛对接起来。太多的第一次,太多的惊喜,太多的遗憾。

2006.08.01------开始制作车物定损网站(我的blog左侧有链接)。其中,“68万条车辆配件数据的快速检索”,让我学会了sql数据库的优化,sql语句如何精简、高效。让我学会了如何手写几千条数据的手工分页绑定。如何导出为excel。我第一次接触了如何控制frame页面,如何手工填充、复制datatable。

2006.09.01------开始第一个大系统的开发。第一次进入团队进行开发。开发项目是“济南泉景客户服务管理系统”,这个系统的技术还是比较新的。我学会了如何看懂项目架构师的UML类图,并知道如何将类图实现成代码。学会了如何使用VSS进行代码管理。最重要的是,让我知道了如何与团队成员进行配合。

2006.12.01------着手进行下一个系统的开发准备工作(济南明达快运物流公司)。由于是一个很大的公司,系统应客户要求,也要做的很全。所以,项目经理把整个系统分解了。我承担了相对不是很困难的“车队管理”大模块的需求调研工作。由于以前的几个系统有过需求调研经验,所以这里不是很困难。和客户交流也比较顺利。在此期间,自己不能不写代码。所以,就装上vs2005,开始自娱自乐的学起了.net2.0。

2007.01.10------带着所有的需求分析稿件,去客户那里进行确认。客户提出几个意见之后,进行修改。回家后,坚决不能放下程序而只研究需求。否则会手生的。所以,疯狂研究Ajax技术。

......

    通过我很笼统的描述,大家应该看出来我的“成长”轨迹了把。我始终贯彻的学习原则是“用到的时候再学,不用的了解就可以”。看起来是不是很偏激的做法呢?我似乎也有这种感觉,但是,这种方法在我的成长过程中,发现真的能提高效率。当然,这里有个“度”在里面。
    除了上面的经验外,最重要的是“实践 + 领悟”自己多动手,不要死扣书本。大家可能注意到了,我整个学习过程中,似乎没有几本书。是的,我整个学习过程就是在“实践 + 领悟”过程中进行的。整个06年上半年,全是搞我自己的毕业设计。所以,“实践 + 领悟”才是学习asp.net的根本。

    回过头来看看2006年,发现自己真的进步不小。但是发现了很严重的问题,相信各位已经看出来了。那就是“新技术的学习,总是落后1年左右”。没有任何理由,就是因为自己还不是很努力。在2007年努力改正。同时,这里一块给自己一个目标--2007年10月份,一定要坐上项目经理的位置。目标就是压力,压力就是动力。好了,已经凌晨3点半了,不早了。明天还有一些事情。谨祝各位工作顺利。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018